像我这么精进,为什么还没开悟?

原创 唐望四爷  2023-07-09 20:45  阅读 272 views 次

像我这么精进,为什么还没开悟?

有一段时期,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园弘法度众,那时已经有许许多多的出家弟子,跟随他出家修道,弟子中有来自社会各阶层的人士,包括王公贵族、富二代、市井小民以及专业人士等。

佛陀的弟子中有一位尊者名叫「二十亿耳」,他是伊烂拏钵伐多国长者的儿子,以精进修行闻名,他居住在耆阇崛山,每天都依照著佛陀教导的法门,很认真地修习,希望能早日修行证果,脱离生死轮回。

有一天,二十亿耳比丘,独自一个人在禅坐时,突然脑中闪过这样的念头:「在佛陀的弟子里,能够努力不懈怠修行的声闻众当中,我算是精进用功的比丘了。可是我这么用功,怎么到了今天,都还没有证悟,仍然还有烦恼呢。我家也算是地方上的望族,家里又有钱,今天干脆还俗,回家去享受五欲的快乐,再努力行布施造福他人吧!」

这时,佛陀知道二十亿耳比丘内心所想的事,就告诉一位比丘说:「你现在到二十亿耳比丘住的地方,告诉他说:『世尊请你过去一下!』」这位比丘立刻出发,前往二十亿耳修行的地方,对他说:「世尊找你!」二十亿耳听到佛陀找他,很开心能去见佛陀,便来到佛陀驻锡的道场,向佛陀顶礼问候之后,退至一旁。

佛陀告诉二十亿耳:「你在禅坐时是不是曾经这么想:『在世尊精勤修学的声闻当中,我也算是其中之一,可是到现在却还没证悟,也没解脱烦恼。我家也算是地方上的望族,家里又有钱,我今天干脆还俗,回家去享受五欲的快乐,再努力行布施造福他人吧!』是这样吗?」

二十亿耳心里想:「佛陀已经知道我的心事了」,全身泛起鸡皮疙瘩,只好老实地向佛陀说:「世尊!确实是这样没错。」

佛陀告诉二十亿耳说:「我现在问你一些问题,你就回答我。」「二十亿耳!你还未出家时,是不是很会弹琴?」「是的,世尊!」

佛陀又问:「在你弹琴的时候,如果将弦调得很紧时,能弹出微妙和雅的声音吗?」「不行的!世尊!」

佛陀又问:「如果把弦调得很松的话,能发出美妙天籁的声音吗?」「也不行!世尊!」

佛陀又问:「如果适当地调整琴弦,让它不松不紧,能够发出悦耳的美声吗?」「是的,世尊!」

佛陀接著告诉二十亿耳说:「如果精进用功太急切的话,就会躁动不安,心里反而有更多的烦恼和负面的情绪,假如一天捕鱼三天晒网的话,又会松懈。同理,你可以拿捏自己修行松紧度,平衡规律持之以恒,不用急燥地想快速修道证果,也不可以太松散,更不要执著于证果的事相上。」

这时,尊者二十亿耳听佛精辟的比喻,内心非常欢喜,原来自己内心被卡住的瓶颈,轻易就被佛陀化解掉了,向佛陀答谢后,他回到自己的修行道场,继续努力精进用功。

原典出处:《杂阿含经》第254经

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/u/7385829237

支付寶打賞 微信打賞

如果文章對您有幫助,歡迎打賞佈道者!

版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!